20:40 

не буду делать вид, что ничего не происходит

М-Воронин
Верить можно только в невероятное. Остальное само собой разумеется. (Жильбер Сесборн)
09.08.2008 в 15:30
Пишет С-Нежана:

война
Кто-нибудь наверняка скажет, что я рассуждаю как сентиментальная обывательница.
И это будет правдой. Я обывательница. И не могу относится к происходящему просто как к хитроумной политической игре, потому что в этой "игре" гибнут люди. Живые люди, которые ни в чем не виноваты, кроме того, что попали под обстрел.

Граница. Все по-взрослому: предъяви паспорт, содержимое сумки просвечивают и вежливо спрашивают, есть ли с собой оружие, гранаты. Машины, люди с баулами и тележками по обе стороны КП, толчея, ругань (благо туристов пропускают вне очереди). Не хватает только вьючного скота и будет законченная картина не то восточного базара, не то панической миграции. И, если честно, картина угнетающая.
Самое начинается дальше. Полускрытые зеленью брошенные или разрушенные, разбитые, со следами снарядов, пожаров здания – дома, хозпостройки, санатории, гостиницы… И даже полуобитаемое жилье, магазинчики, уличные кафе, такие жалкие, не скрашивают нищету и пустоту. 8 лет после войны, а рубцы свежие.

Ну, ясно, приправы, специи, соусы, шашлыки, местное вино… А я все смотрю на этих приветливых людей, и на тех, что стоят с самодельными сувенирами – захочешь есть, волей-неволей будешь приветливым к этим «зажравшимся, равнодушным» зевакам… Именно так я себя чувствовала. Знаешь, это даже не жалость, а смутная вина.
По другую сторону лужи я открываю перрон маленькой пригородной станции. Стеклянный зал ожидания, каменные перила, скамейки, ржавая узкоколейка между двумя горными тоннелями. Плющ, олеандры, пальмы почти стелятся по рельсам, никто их давно не трогает. Редкие крупные капли дождя. Тишина. Может, только что все человечество исчезло?.. Странное ощущение, жутковатое…

URL записи

И я там был, мед-пиво пил...
Никак не могу отвыкнуть считать нас всех, СССР, одной страной.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лучше один раз увидеть, и своими глазами

главная